20 mars 2010

crème aux marrons et bananes.

Un dessert rapide et délicieux. Il me restait  1/2 boîte de crème de marrons. J'ai écrasé 2 petits suisse avec 3 belles cuillerées de fromage blanc et mon reste de crème de marrons. (pas de sucre en +) J'ai mis cette préparation en coupe, puis réservé jusqu'au soir.  Au dernier moment j'ai coupé en rondelles 2 bananes, j'ai disposé ces rondelles sur le dessus de chaque coupe,  puis nappé avec du sirop de coings + un peu de poudre d'amande. Mon idée était de mettre quelques pignons de pin grillés !!! mais pas... [Lire la suite]
Posté par l_envie du jour à 15:47 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

19 mars 2010

coeur de chou rouge ....

Un coeur de chou rouge, sauce yaourt + huile d'olive + ail + échalotte + sel et poivre, Un peu de coriandre ciselée. Des carottes râpées (grosse râpe) - juste avec sel et poivre huile d'olive, au dernier moment !! et voilà l'entrée du jour !   "coeur de chou rouge serti de coriandre,   en couronne orange" Un petit clin d'oeil à Sicacoco et une suite à la  "série" chou cru en entrée. Pour Mamounette j'ai prévu un grand saladier de carottes râpées pour  JP, qui... [Lire la suite]
Posté par l_envie du jour à 13:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
16 mars 2010

crumble à l'ananas -

tout simplement J'avais trouvé deux jolis petits ananas au marché, ce samedi.  Pour changer de la salade de fruits ... j'ai décidé de faire un crumble, c'est rapide - MonDoudou m'a préparé les dés d'ananas, et oui Mamounette, je n'ai pas (encore) ton bel appareil .... si pratique ! J'ai préparé ma pâte avec 70 grs de farine 30 grs de beurre et 30 grs de sucre glace, puis 1 c/s de lait.   J'ai mis la boule de pâte au réfrigérateur (dans le compartiment à glace) pendant 1 petite heure. Pendant ce temps, j'ai... [Lire la suite]
Posté par l_envie du jour à 09:39 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
11 mars 2010

Choux de bruxelle en clafoutis.

Depuis quelques temps,   je vois avec envie .... fleurir sur les blogs des clafoutis divers et variés, dont un avec des choux de bruxelle.  Mais ??? où  ?? chez qui ???  je ne m'en souviens plus, et j'ai pourtant rechercher ..... sans succès ! :/:/:/:/: Alors, j'ai tapissé mon moule de choux blanchis 10 mn à l'eau bouillante salée. (il faut beurrer le moule auparavant) - Puis j'ai préparé un appareil à clafoutis, avec 1/2 l de lait, 120 grs de farine, 3 oeufs, un petit reste de crème liquide. ... [Lire la suite]
Posté par l_envie du jour à 15:34 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
27 février 2010

Terrine chou et saumon -

Une belle recette de chou .... pour le défi de la grande marmite - à découvir    par ici.
Posté par l_envie du jour à 14:34 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
23 février 2010

Marmelad' Oranges -

Hum, là oui que ça sent bon ! dans la cuisine. Pour réaliser cette marmelade, il nous faut de belles oranges bien juteuses. Bien les faire tremper, puis les laver et les  brosser minutieusement.  Ensuite il faut retirer les zestes avec l'économe, le moins de blanc possible - Au couteau, couper en fins morceaux ces zestes et réserver. Bien retirer ensuite la peau blanche qui peut rester. Couper en tranches, puis en 8 morceaux, avec le couteau électrique.  Réserver. Dans la bassine à confiture... [Lire la suite]
Posté par l_envie du jour à 18:47 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

21 février 2010

velouté fanes et chêvre ....

Un velouté tout simple et presque classique. Les radis du marché avaient des fanes trop belles pour être jetées.  Alors tout simplement, avec un oignon, de l'ail, puis les fanes bien lavées, coupées un peu ...... Quelques cuillerées de riz pour épaissant, 25 mn de cuisson ....   A la fin ajout d'une vache qui rit, puis de 2 rondelles de chêvre, pas trop frais !!   ensuite j'ai bien mixé le tout pour faire un velouté onctueux. J'ai bien aimé le goût du chêvre !!!  ça donne une puissance intéressante... [Lire la suite]
Posté par l_envie du jour à 15:38 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
17 février 2010

Petit plat fourre-tout !!

Oui,  je vide un peu le congélateur ...... Aussi, j'avais vu du chou fleur à la Sicilienne chez Aurélie ....  donc puisque j'avais le chou fleur cuit, dans le congélateur ..... qu'il était sorti !  Un beau blanc de poulet aussi. Puis dans le réfrigérateur un reste de coquillettes cuites, du gruyère râpé, et 1/2 boîte de concassée de tomates. Voilà avec de l'ail et de l'oignon, du basilic sèché.....  + 1 à 2 gouttes  HE de basilic - le tour est joué.  Je ne pense pas qu'il faille vous donner la... [Lire la suite]
Posté par l_envie du jour à 15:05 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
16 février 2010

Chausson grande taille !!

Hum!  un bon goûter, ce dernier dimanche ! Une pâte feuilletée qui attend .....   de la compote de coings dans le congélateur, et aussi des framboises, car très bientôt !! si si !   il faut y croire ......    il y aura d'autres framboises dans le jardin - Alors rapidement la compote dans une casserole, (elle est déjà décongelée) - ceci afin de lui apporter le sucre et la cannelle qui lui manquent.  Ajouter les framboises et bien mélanger, laisser refroidir. Dérouler la pâte, en... [Lire la suite]
Posté par l_envie du jour à 17:52 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
14 février 2010

patates douces et camembert -

Ah voilà que sur une idée de Kitchenette .... faire le mélange sucré/amer... me titille les papilles !! Quelques patates douces épluchées et cuites vapeur. une échalotte émincée, une grosse poignée de roquette (comme j'aime !)  un camembert, et vous voilà avec une recette rapide et délicieuse. Faire dorer les échalottes avec un peu d'huile d'olive - ajouter la roquette coupée en lanières, laisser doucement cuire sans brûler - Ecraser les patates cuites avec un peu de beurre  et un filet de crème... [Lire la suite]
Posté par l_envie du jour à 15:12 - - Commentaires [9] - Permalien [#]