choco/fraise à la menthe -
Comment l'appeler ?
Gâteau fraise-choco, parfumé à la menthe.
pour 4 pers. il nous faut :
500 grs de fraises
3 c/sp de sucre roux
3 grosses c/sp de fro/blanc entier
1 c/c d'agar agar -
200 ml de sirop de sucre
3 belles branches de menthe
3 c/c d'agar-agar
60 grs de chocolat noir 85 %
15 grs de beurre
1 blanc d'oeuf
une dizaine d'amandes un peu écrasées.
10 cl de lait
1 c/c d'agar-agar.
6 galettes bretonnes pur beurre + 15 grs de beurre.
En premier laver les fraises, sans retirer la queue, puis les couper en grosses rondelles.
Les mettre dans une casserole avec les 3 cuillerées de sucre, et une c/spe d'eau. Mettre sur le feu, juste quelques mn, afin d'obtenir un jus, sans trop écraser les fraises.
Puis, les mettre à égoutter .... en gardant bien le jus.
Mettre le sirop à chauffer, puis mettre les feuilles de menthe, lavées, à infuser.
Vous pouvez laisser ces deux prépa en attente, une heure même deux !!
Ensuite : mettre le chocolat à fondre au bain marie avec le beurre.
Vous pouvez aussi mettre les amandes à griller. surveillance !!
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Ecraser les gâteaux, ou râpez-les !, mélanger avec le beurre pour faire un crumble.
Bien tapisser le fond de votre moule, bien appuyer. Réserver au frigo.
Délicatement, mélanger les fraises avec le fro blanc -
Faire chauffer votre jus de fraises environ 150/180 ML - puis incorporer votre agar-agar, laisser bouillir 2 mn, ... mélanger bien quelques mn, pour que ce soit moins chaud, mais pas trop ...... incorporer au mélange fraise/fro, toujours doucement pour ne pas trop écraser les fraises -
Sortez votre moule du frigo et posez ce mélange sur la base biscuit - réservez à nouveau au frigo.
De suite, vous passez vos feuilles de menthe, puis vous mettez ce sirop à chauffer, dès le bouillonnement incoporer vos 3 c/c d'agar, que vous aurez dilué dans un peu d'eau, laissez bouillir 3 mn, il doit être un peu épais, ( il deviendra gelée en refroidissant) - sortez votre moule, et mettre ce sirop de menthe sur les fraises-
réservez à nouveau.
Préparer votre blanc d'oeuf, et le monter en neige. Réserver.
Bien mélanger votre choco/beurre,
Faire chauffer les 10 cl de lait, (moins une C/S, pour diluer l'agar- agar) dès le bouillonnement mettre l'agar-agar, laisser 2 mn, puis incorporer le chocolat/beurre/amandes, bien mélanger........ incorporer maintenant le blanc en neige, délicatement, puis poser cette mousse sur le gelée de menthe -
Voilà c'est fini !! remettre votre moule dans le frigo, jusqu'au lendemain !!
choisir une petite déco, feuille de menthe, dessin !!! à votre goût.
Nous avons donc dégusté !!!! wahou !! bon, bon, bon .... je suis contente !
c'est juste le petit qui est pris en photo, le + grand est pour le panier .... du dimanche !!
Il n'est pas encore démoulé - Il ne faut le faire qu'au dernier moment ! sinon, avec l'agar on a un risque que le jus des fraises coule un peu ..... mais ce n'est pas un drame, c'est juste pour la présentation.