Marmelad' Oranges -
Hum, là oui que ça sent bon ! dans la cuisine.
Pour réaliser cette marmelade, il nous faut de belles oranges bien juteuses. Bien les faire tremper, puis les laver et les brosser minutieusement. Ensuite il faut retirer les zestes avec l'économe, le moins de blanc possible -
Au couteau, couper en fins morceaux ces zestes et réserver.
Bien retirer ensuite la peau blanche qui peut rester. Couper en tranches, puis en 8 morceaux, avec le couteau électrique. Réserver.
Dans la bassine à confiture mettre les oranges coupées et les zestes en morceaux. Peser l'ensemble, je sais que ma bassine pèse 1.100 kg, je fais donc la différence ... pour le poids des fruits, mais là ....... chacun sa façon !
Perso, je ne mets que 80 % de sucre, par rapport au poids des fruits. Je laisse tremper toute une nuit, en mélangeant le sucre et les fruits.
Ensuite je fais une première cuisson, environ 25 mn à partir du bouillonnement, puis je laisse reposer et refroidir. Je fais une deuxième cuisson environ le même temps, j'ajoute 2 petites cuillerées d'agar-agar délayées dans le jus d'une orange + un citron, puis encore environ 5 mn.
Mettre en pots encore chaud ! et régalez-vous !!