Pour accompagner notre menu

du premier janvier.

J'ai fait des spirales au sarrasin.

Pour 4 spirales il faut :                           crabes_018

150 grs de farine de sarrasin

200  grs de farine de blé T65      

170 cl d'eau

1 oeuf

un peu d'huile d'olive

1 c/c de levure sèche

1 C/C d'aneth

1 c/c  de sel et un peu de sucre.

Dans la  map, mettre tous les ingrédients,

sauf l'oeuf, et la levure que l'on pose sur

le dessus au moment de fermer la map.

Faire le programme "pâte levée",1 H    crabes_014

puis ensuite sortir la pâte et la diviser

en 4 - rouler chaque pâton en bâtonnet

de 40 cm environ de longueur.

Puis chaque bâtonnet l'enrouler sur lui

même pour faire la spirale.

Faire une 2° levée au four à 40° -

puis avant la cuisson, mettre des graines

de pavot, ou autre !

Mettre au four chaud, et cuire à 220 °        pain_entier

pendant 30 mn.

L'oeuf quant à lui !!  on utilise le blanc pour dorer les pains, avant cuisson.

Le jaune ??? vous en faîtes autre chose !  Comme je lis vite ! beaucoup trop vite !!

j'ai mis dans la préparation,  blanc et jaune en diminuant le liquide d'autant.

C'était parfait, excellent même.  J'ai "doré" à l'eau !!!!

Sur la photo, vous pouvez voir l'autre pain, que j'avais fait en marguerite pour ce premier jour de l'année.